白天鹅恋上小丘美

文化铜川

白天鹅恋上小丘美

2019-12-25 10:20 铜川日报

  小丘美了。白天鹅恋上了美丽小丘。
  恋上了这里良好的自然生态环境。
  这几天,湖水溢了堤岸,整个湖泊更加碧蓝清澈,枯萎的芦苇飞扬着白絮在冬天的湖面上摇曳着不同的景致,阳光暖暖的,山水一色,一种沉静,一种肃穆,一种让人怡然自得的感觉从心底透出,叹一口气,向远处瞭望:便有白天鹅的身影,十只八只排着整齐的队伍向前游荡,也有几只洁白如雪的天鹅不甘寂寞展翅高飞,在湖面上空转悠了一圈,又落在水面上觅食;又有几只肥大丰满的白天鹅向近处的岸边游来,两只大翅膀紧贴身体,伸直着脖子,昂头挺胸,摆出一副高傲的样子,展示优雅的姿态,不由得使人眼前一亮,多美的天鹅啊,她的飞临,给家乡冬日的山川,平添了几分灵动,几分美丽……
  这里是耀州区小丘镇前咀子,现在已看不出几十年前人造水库的痕迹,展现在眼前更像是一个天然的湖泊;湖泊对面是一个植被茂盛的山头,像个巨大的咀子伸进了湖面;咀子山头两边是河流,看起来还算宽阔,河滩、湿地、草甸、荷塘伸向远处的沟壑;沟壑交叉纵横,水流泉水涌动,补充着湖水;两岸山坡灌木丛生,树木茂盛,群山巍峨,处处透出一股生态自然风光。
  一群摄影爱好者来了,一群鸟类爱好者来啦,一群远处的游客来啦,来欣赏冬天如约而归的白天鹅。这些人有的给天鹅带来了天鹅爱吃的食物蔬菜,有的给当地群众讲解鸟类知识和爱护鸟类的意义……有个毕姓摄影爱好者看到白天鹅觅食困难,当下掏出千元让当地鸟类爱好者购买粮食按时喂食,用自制轮胎舟划行在湖中抛投食物,身后湖岸上一只小狗见到了天鹅“汪汪”几声惊动了天鹅,扑棱棱有几只飞起来,尔后所有的白天鹅都飞了起来,在湖泊上盘旋了一圈向南飞去。
  “坏啦!坏啦!”拍摄的人们抓住这重要的瞬间,按动了快门直到看不见了,这才有人发出这样的感叹,“白天鹅再不会回来啦!”
  有一个姓唐的摄影师听了此话大惊失色,带着失望的口气问:“真的不回来了!”
  “可能回不来了!”有个深知候鸟习性的人也很惋惜地说道。
  “不一定吧?”有人把失望变成怀疑。
  拍摄人收了镜头恋恋不舍地不肯离去。姓唐的问小丘一个爱鸟者:“明天会回来吗?”
  “我明天来看,有消息告诉你们!”
  第二天,他传送了好消息:回来了十五只白天鹅。
  “是吗?这也许是天鹅的一个家族先回来了。”第三天,他传送了好消息:二十五只都回来了,其中还有一个黑天鹅。
  第七天,又增加了五只,三十只了,这真是个好消息!
  听到消息的摄影者很是高兴,互相传递这一消息:白天鹅回来了!白天鹅回来了!明天我们一定去!
  人们再次来到小丘前咀子这个地方,瞧着数着:一只两只三只……呵,三十只白天鹅,不但没有少还多了五只呀,他们兴高采烈起来,没有了前几日的失落,望着在湖面上悠闲游弋的白天鹅和那只羽毛乌黑如缎的黑天鹅,它们实在是太美了!是啊,它们美的独特,美的高傲,美的纯洁,美的娴静,美的深沉。
  “三十只,这地方有这么多也不少呀!”有人接过话音说,“这么多,说明这里生态自然环境好!”
  “快看,那里还有黑鹳、斑头雁呢。快!快!几只野鸭钻水了,叼了鱼吃呢。”大伙顺着叫喊人的手势惊喜地看着,咔咔咔,手机、摄影机不时拍摄下这宝贵的镜头。归来的白天鹅五个一组,十个一队,还有两只避开团队躲在山脚下窃窃私语,另外东边西边河滩湿地也有单只白天鹅好像在侦察这里的地域环境……冬天的这里热闹了,这儿不但是白天鹅的家园,也是人们休闲赏鸟快乐的地方。
  冬天的这里也很美呀!这地方吸引了白天鹅,爱美之心鸟儿也有呀。荷塘、荷叶、荷花;青山、绿水、湖泊、湿地,这些是各种鸟类的天堂,朱鹮、白鹭、野鸭在这时候更是这里的主人,且瞧柳绿花开时,鱼欢水碧清;风拂湖两岸,鸟声山色浓……
  这些年政府加大了环境治理,修复生态环境,退耕还林,对前咀子水库两岸山林加强治理保护,栽了树,修了路,保护湿地河流,清浴河上下流域植被茂盛,灌木密布,一个清新美丽的生态自然山川地貌形成,成了摄影旅游爱好者度假休闲的好地方。保护生态环境,爱护鸟类更是深入人心。
  小丘美了,白天鹅恋上了美丽小丘,恋上了这里良好的自然生态环境。(朱俊平)

分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 陕ICP备09018839号
组织建设:铜川市人民政府办公室
您是第位访客

运行维护:铜川市政务信息化服务中心     运维电话:0919-3183128