长命村逸闻

文化铜川

长命村逸闻

2020-01-22 08:50 铜川日报

  在现铜川新区坡头街道办事处北部坡梁之上,有个南北绵延15公里,道路最窄处仅三四米的村子,名为长命村。
  传说,1949年上溯三代之前,该村南邻的牛村曾叫卧牛镇。该村曾叫长眉寺,建有红墙绿瓦的寺庙。这里穷乡僻壤,交通闭塞。庄稼汉靠天吃饭,“三天无雨苗发黄,下点急雨地冲光。”生活苦焦得很。尤其隆冬,贼冷贼冷,老弱病残经受不住,大多给阎王爷报名“享福去了!”到此揽工下过苦力的人无不慨叹:“饿死饿活,不给长眉人干活。”
  衣不遮体,食不果腹,穷山恶水经年累月劳作、熬煎,人的寿命自然很低,通常四五十岁就走到了生命的尽头。
  可令人惊异的是,就这样的地方,却出了一位108岁的大寿星!犹如漫漫长夜里一道耀眼的闪电、一声横空出世的炸雷,唤醒了奴隶样猪狗般生存生活的人们。
  “怎样延长自己的生命?”不光土著居民,包括达官显贵在内的男女老少从四面八方蜂拥而至,都来探寻、请教鹤发童颜的百岁寿星长寿之谜。
  大寿星讲,十岁前,他的爷奶爹妈相继去世,剩下他苦度日月。十多岁,卧牛镇牛大医行医,见他可怜却聪明绝顶,将其千金许配给他。夫妻恩爱,男耕女织,生活滋润甜如蜜。谁料好景不长,18岁那年三九天,漫天大雪路不通,妻子临产突发疾病,母子丧命。他哭得死去活来,有好心人劝他进寺庙烧香拜佛。他踏进长眉寺跪求长眉和尚,祈祷把自己交给神护佑。长眉和尚闭目诵经,缓缓移动佛珠,口中念念有词:“能忍冬者享四季,享四季者得延年。”“蓬勃生机,长命不息。”良久,睁开惺忪的眼睛点化他:当你把自己交给神的时候,不要给神说你的风暴有多大,你应该给风暴说你的神有多大。因为,生命是神给的,神盯着你有用或没用,你如果没用了要你干啥?
  按长眉和尚的交待,他在自家茅屋内土墙正中显眼处挂上和尚红纸上亲书的黑色大字对联“勤动身康壮,常乐寿自高”。妻与子三周年纪念日过后,正月十五前,家住卧牛镇的丈人牛大医如约给他家送来一捆金银花(忍冬),并挑来一盏崭新的贴有“长命”“富贵”锡箔字的红灯笼。他将金银花(忍冬)栽植在院落最向阳的地方,将大红灯笼高高挂在茅屋门楣上方。
  从此,他就像换了个人似的,整天乐呵呵地忙着做事,做善事……一晃百岁。
  后来,他的故事不胫而走,山南海北的人心往神驰,皆唤此地为“长命村”。
  而今,长眉寺早已荡然无存,知晓者寥若晨星,连传说也似乎行将就木。中国共产党领导人民脱贫攻坚,精准施策,“蓬勃生机,长命不息”古老的山村华丽转身,移民搬迁安置,代养分红,“两不愁三保障”,人人安居乐业,同时,村里又注册了“长命”商标,呼风唤雨……四方群起响应。男女老少心里舒坦,信念更强,意志更坚,寿命和步子也会更长更远!(何文朝)

分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 陕ICP备09018839号
组织建设:铜川市人民政府办公室
您是第位访客

运行维护:铜川市政务信息化服务中心     运维电话:0919-3183128