铜川新闻

铜川市创新生态护林员选聘管理

2017-10-23 07:56 市政府办公室

  设立生态公益岗位是生态脱贫工作的有力抓手。今年以来,铜川市创新方式,强化措施,全力推进生态护林员选聘管理工作,截至目前,中省下达铜川295名生态护林员,全市实际在岗生态护林员488名。
  一是扩大生态护林员规模。依据《陕西省森林生态效益补偿基金管理办法》,各区县按照各自集体公益林面积,每年每亩足额提取1.75元县级统筹,将其中不少于20%的资金用于从2017年在册贫困人口中选聘生态护林员,继续增加生态公益岗位数量。目前各区县生态护林员选聘工作仍在进行中。
  二是加强林业实用技术培训。在做好生态护林员管护培训的同时,各区县及时组织对生态护林员基本情况进行摸底,建立台账,依据其脱贫实际和自身发展需求,积极发挥林业行业优势,有针对性的组织对在岗生态护林员进行干杂果经济林管理、林下种养等实用技术培训,使其掌握一门以上增收致富基本技能。
  三是优先发展林业产业。优先利用现有政策和项目资金,因户施策,扶持生态护林员发展干杂果经济林、林下养殖和种植,引导参与森林旅游等,多渠道增加收入,防止返贫现象发生,并解决现有生态护林员脱贫后的稳定经济来源和长远生计。

分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 陕ICP备09018839号
组织建设:铜川市人民政府办公室 您是第位访客
运行维护:铜川市电子政务办公室     运维电话:0919-3183128