图片新闻

照金精神的忠实传播者

——记市有突出贡献拔尖人才陈建宏

2019-11-17 09:58 市委人才办

  他忠诚党的干部培训事业,坚持用合格共产党员的标准和领导干部的基本条件对照检查自己,自觉坚持党校姓党原则,牢固树立核心意识和看齐意识,勤奋工作,积极进取。他就是铜川照金干部学院副院长陈建宏。

  “要加强对根据地历史的研究,总结历史经验,更好发扬革命精神和优良传统。”这是2015年2月14日习近平总书记来照金视察的重要指示。在教学实践中,陈建宏始终牢记习总书记指示精神,竭尽个人所能,致力于照金红色文化资源的培训开发事业,在照金红色教育基地这块闪光的平台上,努力走出一条教学出题目、科研做文章、成果进课堂的教学、科研和资政一体化的路子,现已成为照金干部教育基地的骨干教师和标配课程。2016年,他以科研为基础,撰写的《照金在长征史上的历史性贡献》在光明网发表,并被中央网信办全网推送,中央级和各省市级网站纷纷转载,引起巨大反响;2015年,他撰写的《指引陕甘边红军走向胜利的明灯—陈家坡会议》在光明网发表,被新华网、人民网等60多家海内外网站转载;撰写的《试论照金革命根据地对党中央落脚陕北的历史性贡献》和《从照金精神汲取全面从严治党的力量》两篇论文先后荣获2011年和2017年陕西省党校系统理论研讨会优秀论文一等奖。

  陈建宏注重以培训为导向,致力于将科研成果转化为课堂专题教学和现场教学。自主开发了《陕甘边照金革命史及其历史性贡献》《习仲勋在照金的战斗历程》等专题讲座,主持开发了《指引陕甘边红军走向胜利的明灯》陈家坡会议旧址现场教学和《磨炼革命意志的红军大本营》薛家寨现场教学,使照金革命史培训教学形成一个较为完成的课程体系。他自主开发的教学专题课《以照金为中心的陕甘边革命根据地的统战思想及其时代价值》荣获陕西省社会主义学院“优秀教学专题”;录制的教学专题片《陕甘边照金革命史及其对长征胜利的历史性贡献》先后报送省委组织部和省委党校参加精品课程评选。先后为国家行政学院厅级班、中国延安干部学院厅级干部党性修养班、省委组织部、统战部等单位作专题讲座500多场,听众达30000多人,引起广泛的社会好评和反响。2016年7月22日应邀为市委中心组解读习近平总书记七一重要讲话。

  2016年4月,陈建宏参与策划并出镜的中央电视台专题片《烽火陕北 浴血开创长征落脚点》,先后在中央电视台综合频道及新闻频道播出;10月份出镜中央电视台经济半小时《长征财经密码 陕甘边革命根据地的经济贡献》在央视二套七套播出;先后两次接受陕西电视台《今日点击》等栏目采访出镜的专题片《陕甘边照金革命根据地的心脏薛家寨》和《照金星火浴血开创长征胜利落脚点》,对放大照金效应和深化照金革命史研究,起到巨大的推介作用。他还承担了陕甘边照金纪念馆特约研究员职责。

  近年来,陈建宏在教学、科研和社会工作多方面取得了突出成绩。2012和2015年,他先后两次被市委市政府授予“铜川市有突出贡献拔尖人才”, 2008年被中共陕西省委授予“全省党校工作优秀教师”,2013年被省委宣传部“全省理论宣讲先进个人”。

版权所有:铜川市人民政府 陕ICP备09018839号
组织建设:铜川市人民政府办公室
您是第位访客

运行维护:铜川市政务信息化服务中心     运维电话:0919-3183128