图片新闻

省委第二生态环境保护督察组
向铜川反馈“回头看”及大气污染防治专项督察情况

2019-12-06 17:40 市政务信息化服务中心

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真落实中央和省委关于生态环境保护督察的重要决策部署,2019年8月15日至9月3日,省委第二生态环境保护督察组(以下简称督察组)对铜川市开展了生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察,并形成督察意见。经省委、省政府批准,督察组于2019年12月6日向铜川市委、市政府进行了反馈,组长胡小平通报督察意见,市委书记杨长亚作表态讲话,会议由市长李智远主持。副组长樊少文,省督察办和督察组有关人员,铜川市委、市政府领导班子成员及有关部门主要负责同志等参加了会议。
  督察认为,铜川市把督察整改工作作为一项重要政治任务,加强部署,持续推进,对标任务,狠抓落实,整改工作取得了积极进展。
  铜川市成立由市委书记、市长为“双组长”的生态环境保护督察整改工作领导小组,认真研究制定督察整改方案,细化措施、压实责任,并将整改任务完成情况纳入年度目标责任考核,作为市委、市政府督查室重点督办事项,推动督察整改工作。
  铜川市完成渭河流域水污染防治巩固提高三年行动和国家山水林田湖草生态保护修复示范工程项目61个。抢抓全国节能减排财政政策综合示范城市机遇,实施减排示范项目91个,万元GDP能耗连续三年下降超过6%且低于全省平均水平,国家减排绩效考核实现“三连优”。
  铜川市大力实施空气、水环境质量生态补偿,倒逼区县落实生态环境保护属地责任。制定出台《铜川市烟花爆竹燃放管理条例》和《铜川市大气污染防治条例》,修订完善《铜川市重污染天气应急预案》,印发《铜川市各级党委政府及有关部门环境保护工作职责(试行)》等规范性文件,建立党政领导干部生态环境损害责任追究联席会议制度和生态环境保护评价体系,进一步完善了生态环境保护长效机制。
  铜川市按照边督边改要求,坚持立行立改,认真查处群众信访举报问题。截至2019年9月8日,督察组交办的100件群众信访举报生态环境问题已基本办结,其中,共责令整改32家,立案查处11家。
  督察指出,铜川市督察整改工作虽然取得积极进展,但经济发展与生态环境保护的矛盾依然突出,生态环境质量改善压力巨大。
  一是思想认识还有差距。一些党员干部对生态环境保护的重要性认识不到位,政治站位不够高、忧患意识不够强,对铜川市的生态环境质量存在盲目乐观思想,缺乏应有的紧迫感和责任感;在推进督察整改落实工作中,强调客观因素多,从自身找原因、在落实上找差距少。
  《铜川市各级党委政府及有关部门环境保护工作职责(试行)》明确规定了各级党委、政府和相关部门的环境保护责任,但铜川市在2019年重新核定市级33个部门职能职责时,未将市科技局、司法局等6个部门相关生态环保职责纳入相应的职能范围。
  王益区2017年度生态环保考核7个镇办中,七一路街道办等位列倒数第一,但在年度目标责任考核时仍被评定为优秀档次;印台区2018年度生态环保考核9个乡镇中,金锁关镇位列倒数第一,但在年度目标责任考核时仍被评定为优秀档次,没有充分发挥考核“指挥棒”作用。
  二是重点整改工作推进不力。2017年省委生态环境保护督察指出“铜川市水环境质量在全省排名一直靠后,地表水和重要考核断面水质难以稳定达标”。截至督察进驻时,漆、沮两河排污口未全部并入市政管网,老城区污水管网破损严重,雨污分流不彻底,导致生活污水仍未全收集,有直排现象。
  铜川市住房城乡建设局、市城市管理执法局对铜川市污水处理厂污水溢流问题整改力度不大、办法不多。2018年以来,铜川市污水处理厂共计打开溢流口19次,最长溢流排放污水时间达72小时,严重影响漆水河水质。
  铜川市2019年锅炉拆改任务为101台,截至2019年7月底仅拆改完成31台,工作严重滞后。根据《陕西省铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)(修订版)》要求,关中地区现有燃气锅炉均应于2019年底前全部完成低氮改造,截至2019年8月,铜川市燃气锅炉低氮燃烧改造任务仅完成18.6%,距全年目标任务尚有较大缺口。
  三是整改责任落实不到位。督察发现,耀州区应于2019年底前完成的耀州区红旗水泥厂矿山分厂矿山地质环境恢复项目,至督察时还未启动;王益区生态破坏面积达28.8公顷的佛爷沟采石场,计划2019年底前完成15公顷治理任务,但治理任务无明显进展。铜川市超卓矿山采石有限公司、弘鑫钙业有限公司、玉华料石有限公司、铜远工贸有限公司等矿山地质环境恢复治理工作,均未按整改目标要求推进落实。
  陕煤铜川矿业公司玉华煤矿柴家沟井,2018年9月20日被省自然资源厅注销采矿许可证,但一直未完成采矿停产、矿井封闭等有关矿权退出工作;铜川新区石仁村垃圾填埋场在未取得任何审批手续的情况下,擅自长期混合填埋生活垃圾和建筑垃圾。
  铜川市水源地环境问题整治完成率87.5%,位列全省倒数第三。宜君县西河饮用水水源地一级保护区内尚有170余亩耕地未彻底退出,一级保护区右岸隔离安全网未建设,穿越一、二级保护区的G65包茂高速未按规范要求建设路面污水导流设施和事故应急设施。
  四是部分问题整改不严不实。2017年省委生态环境保护督察指出“铜川市应于2014年前建成的新耀污水处理厂污泥处置项目仍未动工”,至督察“回头看”依然未建成。董家河工业园区雨污分流管网建设不到位,雨污混流,并通过污水管网直接排入新耀污水处理厂,加大了该厂运行压力,导致长期溢流直排。宜君县科技工业园区未建污水处理厂,园区企业产生的污水仍由企业自建污水处理设施进行处理。
  2017年省委生态环境保护督察指出的宜君县垃圾填埋场问题,至督察进驻时仍未完成整改;新耀垃圾填埋场虽然通过整改恢复并启动了渗滤液处理系统,但运行管理仍未达到整改目标要求,填埋场内积水严重;新耀、北市区、宜君县等三个垃圾填埋场虽实施了地下水水质定期监测,但相关职能部门及运营单位均未就水质指标超标问题作出相应处置。
  2017年省委生态环境保护督察指出的“《铜川市河道管理办法》于2015年10月已经废止,但新《办法》至督察时未颁布,河道监管工作形成空档”问题,截至督察“回头看”,相关河道管理办法仍未出台,河道管理责任未能在制度层面予以夯实。
  专项督察发现,铜川市在推进大气污染防治方面取得了一定成效,但总体形势仍不容乐观。
  燃煤治理措施落实不到位。对违法储存、销售煤炭点排查取缔不够彻底,私设煤炭销售点、流动售煤及城中村、城乡结合部燃煤等问题仍普遍存在。全市列入重点监管的民用煤炭经销企业仅7家,铜川新区红彤彤无烟煤场经营长达10年以上,截至2018年底仍未纳入重点监管。
  煤炭削减未完成目标任务。2018年,铜川市完成煤炭削减量为36.99万吨,仅完成年度削减任务量的57.4%。实施农村煤改电(气)煤炭削减工作不实。经查,2018年铜川市完成煤改电(气)36237户,按每户2吨核算煤炭削减7.25万吨,但督察组对已实施煤改电(气)的王益区黄堡镇屽村、王益街道办灰堆坡村1355户的33户煤改电(气)使用情况抽查发现,煤改气的普及率较低,统计的全市煤炭削减量存在较大水分。  
  扬尘污染问题较为突出。铜川市住房城乡建设局对建筑工地扬尘管控不力,现场抽查17个建筑工地,有13个不同程度存在围挡不严、覆盖不全、进出车辆冲洗设施不正常运行或位置设置不当等问题。此外,建筑工地在线监测监控联网未按要求于2018年10月底前完成。
  汽修行业VOCs治理不到位。应于2018年完成的11家汽修企业VOCs治理,截至2019年7月底仍未通过环境保护竣工验收。抽查发现,部分企业存在排气筒高度不足、室外调漆喷漆作业、运行维护记录缺失、错时生产期间违规喷漆作业等问题。
  专项督察指出问题未得到全面整改。印台区对省大气污染防治专项督察指出的问题重视不足,全面整改、彻底整改的力度不够,空气质量指标反弹较大。有关资料显示,2019年1-8月,空气质量综合指数同比上升17.0%。
  督察强调,铜川市委、市政府根据督察反馈意见,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内将整改方案、6个月内将整改落实情况报送省委、省政府,抄送省环境保护督察巡查工作领导小组办公室。整改方案和整改落实情况通过省市主要新闻媒体向社会公开。
  督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按有关规定移交铜川市委、市政府处理。
  杨长亚指出,省委第二生态环境保护督察组的反馈意见,既充分肯定了我市环保工作的积极进展,又严肃指出了存在的问题不足,并就抓好整改提出明确要求,客观准确、直指病灶,为我们做好环境保护工作开出了一份及时、权威的“诊断书”。对于反馈问题和整改意见,铜川市委、市政府诚恳接受、照单全收、对号认领,并将拿出更大的决心、更实的举措坚决全面整改落实,扎实推动全市生态环境保护工作取得更大成效。
  杨长亚强调,全市上下要深入学习贯彻习近平生态文明思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实提高抓生态环境保护的政治站位。要本着对党负责、对人民群众负责、对铜川事业发展负责的态度,严肃认真抓好反馈问题整改,一查到底、铁腕推进,自觉接受社会各界监督,确保各项问题不打折扣整改到位。要以此次“回头看”反馈意见为新起点,进一步健全完善生态环保工作机制,持之以恒抓好山水林田湖草生态保护修复治理,全力以赴打好“蓝天、碧水、净土、青山”四场保卫战,牢牢守住生态环境保护红线,坚定不移地走好生态立市、绿色发展之路。(摄影:何景辉)









分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 陕ICP备09018839号
组织建设:铜川市人民政府办公室
您是第位访客

运行维护:铜川市政务信息化服务中心     运维电话:0919-3183128