图片新闻

一颗仁心为患者

——记市有突出贡献拔尖人才王宏刚

2019-12-22 09:02 市委人才办

  医术精湛 刻苦钻研
  今年42岁的王宏刚父母都是学医的,有着良好的家风。他的父亲王万宝作为国家有突出贡献的专家享有盛誉,人称外科“一把刀”。在20世纪70年代曾有过断臂再植成活的成功经验,当时在全国煤炭医学界轰动一时。王宏刚从小耳濡目染,受到熏陶,立志做一名德艺双馨的好医生。
  从延安大学医学系毕业的王宏刚始终坚信“天道酬勤”这句格言。工作中,他向老师学习,业余时间几乎全部让位于浏览网站,博览医书。医院领导也着力培养这位爱学习的小青年,先后送他到西安交大附属二院、陕西省人民医院、陕西省武警总队医院学习关节镜、椎间盘治疗术。

  几年的深造,使王宏刚熟练掌握了四肢与脊柱创伤的矫形手术治疗及断臂、断掌再植,血管吻合、血管移植等显微外科高难度手术。学习归来,他成功开展了人工关节置换、椎间盘手术和非手术治疗及微创手术治疗椎间盘脱术,并创造性地进行了关节镜诊治膝关节疾病,对外伤手术的修复有很大促进。他主持开展的首例全膝关节置换、椎间盘镜手术填补了铜川地区这一技术空白,他曾多次参加国内外医学交流和亚太地区骨科会议。

  乐于奉献 视患者如亲人
  作为一名医者很苦很累,经常加班加点,有人问他,你不怕吃苦吗?王宏刚则微微一笑说:“这些对我们医护人员来说是家常便饭,再苦再累,只要看到病人一身轻松康复出院时,我们就会很欣慰,很有成就感。”
  国家卫生部组织“万名医师支援农村卫生工程”行动,王宏刚主动请缨,成为铜川矿务局医院5名首批下乡支援农村卫生工程的成员。当时有人劝他:“农村医院条件更差,到那里比咱们医院要吃更多的苦,你想清楚再去。”他义无反顾地来到了地处山区的宜君县人民医院。
  刚来不久,王宏刚就碰到了一个比较棘手的病例。有位农民因患肱骨、骨筋膜综合症,皮肤出现了坏死,每天必须按时换药,如果换药不当极易造成病人截肢。这本是护士的职责,王宏刚不放心,总是亲自帮患者换药。时值夏季,天气炎热,每次换药至少需半个小时,每换一次药下来,他的全身都会被汗水湿透。就这样,他一直坚持了一个多月,直到病人康复。

  勇于创新 解除患者病痛
  为减轻患者病痛,王宏刚不断学习,在铜川地区率先开展国内最新脊柱微创技术治疗颈椎病、老年骨质疏松骨折、腰椎间盘突出及其它脊柱退行行变经球囊成型、微创通道下椎间盘摘除融合固定椎间孔镜技术效果良好,脊柱结核、肿瘤、脊柱滑脱等均得到有效治疗,术后优良率达到90%以上,尤其能让脊髓损伤的患者获得更快更早恢复。目前脊柱外科在微创技术引导下,已形成脊柱退变、畸形、创伤和肿瘤四个主要的发展方向,建立了具有特色的急性脊柱脊髓伤的救治程序,提高了临床救治的优良率,降低了死亡和伤残率。
  

  2015年7月,王宏刚使用3D打印技术运用于临床做手术前评估、预演,2017年10月在铜川地区成立首个骨科3D打印数字实验室,并于2017年11月24日在3D打印椎弓根钉导板的技术引导下,顺利完成铜川地区首例3D打印数字技术转换临床应用程序的手术工作,填补了铜川地区3D打印数字技术转换临床运用的空白。

  如今,王宏刚已经成为了陕西省劳动能力鉴定专家及工伤康复评估专家、中华医学会会员、陕西省骨科学会委员,还获得了铜川矿区“十大杰出青年”、铜川矿务局“青年岗位能手”、陕煤集团“十佳青年岗位技术明星”和“陕西省青年突击手”“2018-2020年度铜川市有突出贡献拔尖人才”等荣誉称号。他不断攀登医学高峰,让患者早日康复、享受美好人生是他这一生不懈的追求。

版权所有:铜川市人民政府 陕ICP备09018839号
组织建设:铜川市人民政府办公室
您是第位访客

运行维护:铜川市政务信息化服务中心     运维电话:0919-3183128