见习感受

铜川市耀州区政府办大学生见习感受

2019-08-14 08:45 耀州区

  今年暑假,我有幸成为我耀州区政府办公室见习的大学生,去体验机要部门工作人员的日常工作。时光如梭,转眼间在去政府办公室的见习生活也已经画上句号。这段见习生活让自己懂得不少,除了让我在工作经验和知识上有所增长外,最大的收获莫过于转变二字,从校园思维模式到社会或者职场思维模式的转变,为我今后尽快适应社会、融入社会生活奠定了基础。
  实践,就是把我们在学校所学的理论知识,运用到客观实际中去,使自己所学的理论知识有用武之地。只学不实践,那么所学的就等于零。理论应该与实践相结合。另一方面,实践可为以后找工作打基础。因为环境的不同,接触的人与事不同,从中所学的东西自然就不一样了。要学会从实践中学习,从学习中实践。我们上学,学习先进的科学知识,为的都是将来走进社会,献出自己的一份力量。在今后我要参加更多的社会实践,磨练自己的同时让自己认识的更多,使自己未踏入社会就已体会社会更多方面,而不是以单纯的想法去理解和认识社会。而是要深入地探索,为自己的未来打好基础。
  人际关系,相信人际关系是现今不少大学生刚踏出社会遇到的一大难题,于是在实习时我便有意观察前辈们是如何和同事以及上级相处的,而自己也尽量虚心求教,不懂就问。要搞好人际关系并不仅仅限于本部门,还要跟别的部门的同事相处好,那样工作起来的效率才高。而且在工作中常与前辈们聊聊天不仅可以放松一下神经,而且可以学到不少工作领域以外的事情,尽管许多情况我们在生活中不一定遇到,可有所了解做到心中有数,也算是此次社会实习的目的之一了。
  谦虚谨慎,注重细节,干好每件工作。俗话说细节决定成败。作为秘书,可以有很多和别人交往的机会,机会越多,就越能提高自己,在这里真是处处留心皆学问。有些事情看似虽小,但是如何处理的更具完美性,这就需要工作技术,往往越细小的事情越容易被忽视,只要一个不留心,就会出大问题。所以我在今后的工作中必须多留心,做个有心人,对领导想到问题要提前协调解决好,对于领导未估计到的,秘书要提前想到,对于每件事情要仔细,不能有任何的失误,干好领导安排的每件事情。
  在工作中要善于思考,勤于思考,还要有主动性。办公室的日常工作中比较繁琐,而且渐渐地也会觉得比较枯燥,这就需要我们灵活地动脑,有时转换另一种工作方式,会有意料之外的收获。但相对于现在的我们来说,还是一个阅历浅,见识窄的大学生,所以有很多知识与技巧我们都未能一一了解与接触。当我们遇到不会的就要主动地请教,千万不要因害羞或者胆怯而错失一个学习的良机。在此,我很感谢秘书科的所有人。在实习期间,无论我做什么事情,他们都会很耐心地指导我如何将这件事做得更好,就比如说使用办公设备和一般的故障排查。
  在实习期间,我们所有的见习生参加经区人社局统一组织开展的“体验转型嬗变 感知美丽耀州”的主题实践活动,我们先后参观了石柱镇马咀村,照金革命纪念馆,锦阳新城和大数据产业园区,耀州城市展馆,感受到了乡村的巨大变化,经历红色精神的洗礼,见证了新城在快速的发展和高新产业方面取得的成就。让我印象深刻的是马咀村的变化和大数据产业园区,马咀村作为振兴乡村的典型代表,依靠当地的优越的地理位置和自然资源,大力发展旅游业和基础设施,农副产业,使当地的村民生活的更加美好。大数据产业园区位于锦阳新城,大数据产业的发展有利于推动国家大数据的发展,加快完善数字基础建设,加快建设数字中国,更好服务我国经济发展和生活水平的提高。
  在实习工作的过程中,我学会了很多,作为一个实习生,观察、在旁看,也是我们认识社会、实践生活的一种方式。事无大小之分,我们应该从小事做起,一步一个脚印,逐步积累起经验,对将来的发展具有十分积极的作用。(耀州区政府办见习生:武昭辉)

分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 陕ICP备09018839号
组织建设:铜川市人民政府办公室
您是第位访客

运行维护:铜川市政务信息化服务中心     运维电话:0919-3183128