见习感受

铜川市耀州区政府办大学生见习感受

2019-08-14 08:46 耀州区

  时间过得飞快,转眼间一个月的大学生进政府暑期实践活动就已经快要结束,在这繁忙又充实的一个月中,我收获了许多。
  我有幸被分配到区政府办公室。在去报道的路上,我对政府办充满了好奇。作为一名学生,我在日常生活中从未接触过政府办这个单位,更不了解它的职能与如何运作。当我第一次走进区政府的大楼时,“为人民服务”这几个硕大的字刻在政府大楼最显眼的位置,庄严又神圣。在我的认知中,一直觉得政府工作就是一杯茶,一份报,但是自从来到了这里之后,彻底改变了我的看法,原来政府工作人员每天的工作也很繁忙,也有很大的工作压力。
  没有一蹴而就的成功,也没有一蹴而就的熟练,我越来越坚信这样的一个成长理念。初来乍到,对于工作无所适从、一片茫然,幸得领导和同事的耐心指导和悉心关照,从办公室的一些简单日常工作做起,如录入资料、打印文件、在公文交换网站收文件等等,慢慢开始对办公室的工作熟悉起来。
  随着信息技术的发展和互联网的普及,行政办公信息化已然成为当前政府部门更好履行服务职能必须采用的一种新型行政管理方式。随着行政机构改革的不断深化及网络社会的快速发展,老一套的办公模式早已适应不了社会发展的步伐,满足不了百姓需求。在政务信息化科室中,我了解了如今政府是如何利用互联网平台进行政务信息的发布,如何在网络上树立政府的良好形象以及如何利用有效的传播媒介进行宣传等等。我看到了如今政府为了适应经济社会飞速发展的节奏,提高政府机关运作效率,满提升老百姓的满意度,认可度,信任度所做的努力。
  同时,我也了解到政府办作为上传下达的机构是如何工作的。区政府办公室作为区人民政府的参谋部门和综合办事机构,在区政府直接领导下,参与政务,开展调查研究,提供决策服务,搞好综合协调,加强督促检查,处理日常事务。为领导服务,为基层服务,为群众服务,发挥着参谋助手作用。这些都是我之前从未了解过的。办公室作为单位沟通内外、联系上下、协调左右的重要窗口,是各种方针政策、文件材料的发源地、集散地,是汲取新思想、新理论的沃土。为让自己尽快适应机关工作环境,熟悉工作内容,自己在工作空闲之余大量阅读各类党刊党报和文件材料,每天坚持一小时左右的阅读时间,重点学习和了解中央、省、市、区出台的一些大政方针和发生的时事要闻。起初,自己对一些抽象的政治理论是敬而远之,但要做好文字工作的前提必须得拥有较高政治理论水平,一遍功夫一份巧,一份磨练一分才,自己先是硬着头皮去吸收和消化这些生涩枯燥的理论,但坚持一段时间下来,自己发现这不仅对正确把握机关的最新工作动态和工作方向起到事半功倍的效果,同时还在无形之中提高了自己的政治素养和理论水平,为自己接下来从事更高层次的文字工作奠定了基石。
  在实习期间,为了让大家了解新时代耀州转型发展的新动向,区人社局还组织我们见习大学生开展了一次“体验转型嬗变,感知美丽耀州”的主题实践活动。我们分别参观学习了马咀旅游风景村,照金革命根据地,耀州大数据产业园和耀州城市展馆。之前去这些地方是抱着旅游的心态去的,而今,却是另一番感受。在马咀村,我看到了“乡村振兴战略”的落实,我们的美丽乡村建设比起全国各地毫不逊色。在照金革命根据地,我看到了老一辈无产阶级革命家为祖国发展所做出的贡献。时往境迁,而今中国的复兴之路正由新一代的青年开创。在大数据产业园中,我看到了海绵城市理念在家乡的发展。上一次听到“海绵城市”这四个字时我还在上高中,我们地理老师向我们讲述了海绵城市的建设原理并告诉我们未来海绵城市将有可能在耀州区建设。如今参观海绵城市建设,真是感慨万分。在城市展馆中,我看到了未来的耀州,想起走在路上经常见到的城市里的施工团队,不就是迈向新耀州的脚步吗?
  一个月的见习已接近尾声,我还有很多不舍,这段时间的见习让我在这里找到差距,让我看到自己的不足,在未来的成长道路上应该像海绵一样竭尽所能从新事物中吸收知识,充实自我,只有这样,人生才不会显得干瘪,才会丰盈饱满。当我们将来走出校门踏上工作岗位的时候,务必保持一颗谦虚谨慎、善于学习的心,总有一天会因为自己的谦卑而变得优秀。(耀州区政府办见习生:闫露露)

分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 陕ICP备09018839号
组织建设:铜川市人民政府办公室
您是第位访客

运行维护:铜川市政务信息化服务中心     运维电话:0919-3183128