见习感受

铜川市农业农村局大学生见习感受

2019-08-14 09:10 市农业农村局

  我是南开大学历史学院历史学专业大四学生任昊, 2019年7月-8月,在铜川市政府和我校学生就业指导中心“立公计划”研究会的组织下,我有幸来到陕西省铜川市,在铜川市农业农村局进行了为期一个月的实习。我分配在人事科实习,在人事科负责人吴淑云的指导下开展工作。由于我相关领域的知识较为欠缺,工作经验不足,因此在人事科主要从事一些基础性的工作。这一个月的实习经历使我获益匪浅。
  我积极参与了科室的文件资料处理的相关工作。在吴淑云的指导下,我掌握了各类文件的规范格式,能够将不同文件按照要求进行排版和规范。在这一个月的锻炼中,我逐渐能够熟练使用打印机,按照要求复印、打印文件。在打印完成后,将文件规范装订,在规定范围内进行下发。虽然这只是一种简单的工作,但是排版、打印及装订,都需要一定的技巧。经过一个月的练习,我的业务水平有了很大提升。
  我的另一项工作是协助整理相关数据信息。透过这些信息,我初步了解到市农业农村局的基本架构、工作人员结构等信息。
  在吴淑云的指导下,我对农业农村局的党务工作也有了初步的了解。在工作期间,我学习了黄文秀同志和张富清同志的先进事迹和精神,学习了王益区红旗街道党委先进工作经验,学习了《习近平中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和《习近平关于“三农”工作论述摘编》等文件的有关内容,在了解农业农村局政治学习内容的同时,也提升了自身的理论水平和思想境界。同时,我还接触和了解到政府机关发展党员的有关程序,体会到政府部门党务与学校学生党务的异同,增长了见识。我还参与了农业农村局机关党委成立及党委委员选举党员大会的一部分筹备工作和会务工作。我协助准备会议材料,协助布置会场,并为参会人员做好服务工作。这是我参与过最为正式的一次党务会议,充分的会议准备,正规的会议流程,规范的选举过程,令我印象深刻,对党的会议的认识有所加深。
  在农业农村局实习的过程中,我通过学习和接触有关文件和公务人员,获取了很多信息。通过学习有关政策文件,我初步了解到国家在农业农村领域的工作部署,体会到国家方针政策的贯彻和落实,了解到市农业农村局在农业农村方面的努力和工作。在与办公室吴淑云、向玉军、吕沛、封勇涛以及其他一些公务人员接触和交流的过程中,我也学习到很多内容,了解到公务人员的工作和状态,了解到他们的待遇和政策,体会到公务员群体的特色文化。
  在实习期间,我有幸参与了对优秀的选调生代表--铜川市委组织部胡锐科长的采访。在采访中,胡锐分享了他个人作为选调生的工作经历,并为我们解读了陕西省的选调生政策,阐述了他对选调生身份的理解,使我收获颇多。
  此外,我还参与了铜川市政府组织的实践活动。7月30日,在市政府的组织下,我有机会走进公安系统,先后参观党群e站、市公安局警犬基地和合成作战指挥中心等地,了解到“互联网+”政务下新兴技术与公安事业的紧密结合,加强了对于公安系统工作的了解和认识,留下了深刻的印象。
  在实习期间,我还参与了我们南开实习队组织的关于铜川市退伍军人就业创业现状的调研活动。我聆听了退伍军人事务局工作人员对于退伍军人服务政策和现状的介绍,并在该部门指导下采访到两位退役军人代表,多方位了解到退伍军人服务的政策和现状,并尝试寻求推进方法,争取形成有价值的文本,反馈给有关部门。
  这一个月的实习,是我人生中一段宝贵的经历。我基本达成了实习前所制定的目标,通过实习增加了对政府工作的理解。我也在科室做了一些的实际的工作,做出了一定的贡献。这次实习活动也锻炼了我的能力,为我今后就业和基层工作积累了经验。这一个月,我体会到公务人员的生活、精神和文化,对自己的未来有了更多的思考,拓展了人生未来的可能性。在接下来的时间里,我将把本次实习的所见所学,所悟所思消化吸收,继续遵循“允公允能,日新月异”的校训发展自我,争取在未来在更大程度上实现自己的人生价值。
  最后,感谢铜川市政府为我们提供的机会和平台,感谢学校学生就业指导中心“立公计划”研究会为我们提供的支持。此外,农业农村局几位领导和同事像哥哥姐姐一样,在工作上给予我许多指导和帮助,并为我的发展出谋划策,在此一并感谢。(铜川市农业农村局见习大学生:任昊)

分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 陕ICP备09018839号
组织建设:铜川市人民政府办公室
您是第位访客

运行维护:铜川市政务信息化服务中心     运维电话:0919-3183128