见习感受

铜川市农业农村局大学生见习感受

2019-08-14 09:13 市农业农村局
  我是西安邮电大学测控技术与仪器专业的一名大三学生,很荣幸能够被选中进行为期一个月的走进铜川政府机关大学生见习活动,作为一名见习大学生来到铜川市政府,令我感触颇多。之前也曾来到铜川市政府但无非是作为来访者盖章或是有其他事情,但这次是以主人的身份再次来到这里给了我不同寻常的感觉。我相信此次见习一定会对我今后的学习和生活产生很大的影响。虽然见习时间只有一个月,但是通过这一个月阶段性时间的见习,为我之后走向社会,将专业理论知识与实际相结合,从而更好地将所学运用到工作中去,为我以后接触社会,认识社会,走向工作岗位,体验生活,学会生活打下基础。通过见习,也教会了我如何做事、与人建立融洽的社交关系、提升团队协作能力。
  见习刚开始的一周时间,我对政府部门有了一个较完整和系统的初步了解和熟悉。虽然见习的工作与所学专业不是有很大的关系,但在见习中,我不但拓宽了自己的知识面,而且学习了很多学校课本以外的知识。 这些知识是你在课堂和课本中得不到的,但却是最为珍贵的。
  我被分配到市农业农村局见习,农业局内设机构有办公室、产业与发展科、种植业管理科、农机科 、市畜牧兽医局等机构。我进入了产业与发展科,干一些力所能及的工作。很多事情看着他们忙的焦头烂额我却帮不了什么忙,尤其是有重大任务时,每个人都有自己的任务并尽力做到完美,每天加班加点、时常开会到晚上深夜时分,废寝忘食。我深切体会到,做任何工作都不容易,也感受到了他们对本职工作的热爱,对党的忠诚,努力服务人民态度。我更加应该做好每一件事,做好自己的本职工作,实事求是,具体问题具体分析,为自己以后的学习工作夯实了基础。
  在短短为期一个月的见习期间,我参加了走进公安系统参观学习等一系列的实践活动。第一次实践活动是参观铜川市新区公安分局党群e站,观看警犬作业表演以及参观合成作战指挥中心。此次实践活动系统了解了铜川市新区公安分局的党建工作发展状况坚定了党对一切的领导,始终把党放在第一位,坚持为人民服务。让我深深感到了铜川公安对党建工作的热爱与执着。紧接着我们又去观看了警犬作业表演,虽然烈日炎炎天气很热但训导员仍然坚持为我们展示警犬寻找毒品和暴力物品等专业科目,同时向我们讲解警犬的相关知识,这让我们这些大学生真是受益匪浅。最后我们参观了铜川市公安局最新的合成作战指挥中心,这是我第一次走进公安系统参观,还真是吓了我一跳,原来我曾经在电视剧《破冰行动》中看到的信息化联合作战指挥中心在现实中真的存在,高度的综合信息化联合系统以及强大的AI智能化作战指挥中心让现代公安干警不用出门也能抓获犯罪分子,大大提升了案件破获效率,这是建设现代信息化国家的典型代表。这些实践活动可能是我们这二十年来第一次这么有意义的体验吧,虽然我们体验的都是些平凡而又普通的工作,但这些对我们的影响是深刻而又难忘的。
  在见习的这段时间,我深切的体会到一旦走上工作岗位想要再拾起书本是异常困的。每天很早就要上班工作,晚上下班回家,只是一个字"累",很难有精力能再静下心来看书,这更让我珍惜剩余在学校的美好时光。
  此次见习,我学会了运用所学知识解决处理简单问题的方法与技巧,学会了与同事相处沟通的有效方法途径。积累了处理人际关系问题的经验方法。同时我体验到了社会工作的艰苦性,通过见习,让我在社会中磨练了自己,也锻炼了意志力,训练了自己的动手操作能力,提升了自己的实践技能。积累了社会工作的简单经验,为以后工作也打下了一点基础。
  实践是大学生活的第二课堂,是知识创新和发展的源泉,是检验真理的试金石,也是我们大学生锻炼成长的有效途径。一个人的知识和能力只有在实践中才能发挥作用,才能得到丰富、完善和发展。大学生成长,就要勤于实践,将所学的理论知识与实践相结合一起,在实践中继续学习,不断总结,逐步完善,有所创新,并在实践中提高自己由知识、能力、智慧等因素融合成的综合素质和能力,为自己事业的成功打下良好的基础。我不能仅仅将自己定位为一名大学生,更应该定位为一名普通的公民,这样才能不断地提升自身的素质、素养,不断地改进自己的知识结构水平,让自己投入到理论学习中,好好积累基础理论知识,方能厚积薄发。
  短短一个月的见习生活已渐进尾声,非常感谢铜川市人民政府给予我这次见习机会,让我亲身去体验毕业后忙碌的上班生活,走进政府。在这里,我看到了我们铜川的巨变与未来的希望,政府正以他自己的姿态为我们每一位铜川市民服务。作为一名即将走出校园的大学生,我相信这段实习经历一定会对我有很大的帮助,在以后的生活中,我还会继续努力迎接每一个挑战,用最好的状态迎接每一天,在此,祝福我们的大铜川未来发展的越来越好!(铜川市农业农村局见习大学生:李欣)
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 陕ICP备09018839号
组织建设:铜川市人民政府办公室
您是第位访客

运行维护:铜川市政务信息化服务中心     运维电话:0919-3183128