代表委员议

冯艳莉委员在发言中建议——

加快推进中医药康养产业发展

2019-02-15 08:42 铜川日报

  近年来,市委、市政府围绕打响药王品牌,做了一系列卓有成效的工作,今年又把中医药产业确定为重点发展的六大产业集群之一来打造。冯艳莉委员在发言中建议,应从三方面加快推进中医药康养产业发展。
  以“三引”为抓手,做好中医药康养产业发展的要素保障。规划引领。研究出台《铜川市中医药康养产业发展规划》等,明确中医药康养产业布局。政策引导。进一步从财政投入、人才培养、要素保障等方面,扶持中医药养生保健产业的发展;建立康养产业发展的联席会议制度。资本引进。加大招商力度和融资平台建设,引进社会资本投资我市中医药养生保健产业。
  以“三基”建设为基础,构建完善的中医药康养产业服务体系。夯实服务基础。完善市、县、乡、村四级中医药服务网络,加快形成覆盖全市城乡的预防保健服务网络,推进健康服务信息化,创新健康医疗服务业态。筑牢产业基石。培养中医药康养服务品牌,培育一批龙头制药企业,建设中医药养生服务集聚区,打造集研发、生产、流通、服务于一体的中医药健康服务全产业链。传承文化基因。打造医德医风教育基地,让孙思邈厚德济生、大医精诚的传统文化瑰宝发扬光大。
  以“三地”打造为载体,实现中医药康养产业腾飞。打造中医康养产业品牌阵地。形成旅游养生、药膳养生、食品养生、疗养养生产业链,推进产业提档升级。建设道地中药材种植高地。从野生种质资源改良做起,建立道地药材良种繁育基地,加快认证一批GAP种植基地,打造成高品质旗舰药材,提高药材影响力和市场占有率。构建中医药人才高地。依托铜川职业技术学院,大力发展养生保健服务产业人才职业教育培训,使铜川成为享有盛誉的中医药人才摇篮。(记者:董唯韦)

分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 陕ICP备09018839号
组织建设:铜川市人民政府办公室
您是第位访客

运行维护:铜川市电子政务办公室     运维电话:0919-3183128